Pour récupérer des réponses structurés, il est possible de créer des smart ressources (voir l’article).

Il arrive qu’on veuille récupérer plusieurs informations structurées. Par exemple, vous demandez à vos employés de donner la liste des partenaires avec qui ils ont travaillé au cours du trimestre. Il se peut qu’il y en ait un seul comme 10 partenaires.

La meilleure façon de répondre à ce besoin spécifique est de créer une ressource intelligente pour récupérer les informations d’un partenaire (nom et adresse dans notre cas) et de demander une liste de réponses de partenaires.

Comme sur les autres types de resources, sur les formats intelligents nous pouvons activer l’option « plusieurs réponses possible ». Cependant, étant donné la spécificité des resource de type « format intelligent », il faut respecter plusieurs règles.

Dans la ressource intelligente

• Le process doit être activer
  • Il faut ajouter 1 fin de process.
    Attention: La valeur de la fin du process doit être la même que le bouton stop dans la resource « mère ». Dans notre cas cela sera fait sur la resource validation égale à valider

Dans la fonctionnalité « mère ».

• Activer la validation avec un format intelligent, sélectionnez partenaire
  • Ne pas renseigner de message ou de réponses
  • Activer la mémoire avec un attribut (partenaires dans notre cas)
  • Dans l’onglet logique, activez l’option: « demander une liste de réponse »
  • Dans les options de la liste de réponses
    • Choisissez le nombre minimum et maximum de réponses possible (pas plus de 10 partenaires par exemple)
    • Dans le champ Attribut: sélectionnez la valeur qui devra être inspecter pour correspondre au bouton STOP.
      Attention: Nous sommes dans une ressource intelligente donc il faudra récupérer une valeur nested (possible avec le format parent.enfant) dans notre cas partenaires.validation
    • Dans le champs tag: Ajouter la valeur du tag dans laquelle sera stocké la liste des partenaires (sous format de json avec toutes les informations (nom, adresse) de chaque partenaire)
      Ne pas oublier de rajouter ce même tag dans la mémoire de la ressource en question et la ressource « mère » si elle existe.
    • Renseignez la valeur du bouton STOP.
      Attention: Cette valeur doit être identique à l’un des bouton de la validation de la fonctionnalité intelligente (partenaire) et à une fin de process.

Un fois cela mis en place vous pouvez commencez à récupérer des plusieurs réponses pour une ressource intelligente.

Toujours dans la resource mère, nous conseillons de faire un ressource « bilan » pour montrer la liste des partenaires actuels et permettre à l’utilisateurs de la modifier, supprimer ou d’en ajouter un nouveau.

Pour afficher la liste des partenaires déjà récupéré vous pouvez suivre ce tuto: Voir comment utilisez des variables dans le contenu

Pour ajouter un nouveau partenaire, il suffit de proposer un bouton « ajouter un partenaire ».

Attention: Étant donné que nous connaissons déjà le partenaire, il ne faut pas oublier dans les options de la réponse d’activer l’option FORCER LA DEMANDE D’UN NOUVEAU TAG