Création d’un premier chatbot simple

Avant de vous lancer dans la création d’un chatbot complexe, nous vous proposons de prendre 30 minutes pour créer un chatbot très simple, ce qui permettra de vous familiariser avec les grands concepts de la création d’un chatbot.

Nous allons donc créer un chatbot très simple que nous allons appeler « Hello World ».

Le chatbot sera en charge de récupérer le nom et le prénom de l’utilisateur, puis de lui proposer d’accéder à 3 sujets à propos du support informatique (c’est un exemple comme un autre). On retiendra les sujets suivants :

• problème de Wifi
  • commander un PC
  • contacter l’assistance

Attention : comme pour tout projet web (site web, appli, etc…) on ne démarre jamais la création d’un chatbot sans avoir réalisé un petit cahier des charges au préalable.

1. Introduction à la structure des chatbots

Le contenu des chatbots est organisé par fonctionnalités. Une fonctionnalité correspond normalement à une compétence donnée du chatbot (ex: récolter des infos de profil, présenter du contenu, commander une pizza)

Ces fonctionnalités sont des regroupement de ce que nous appelons des ressources. Une ressource est la combinaison :

1. d’un message envoyé par le chatbot et
  2. d’un type de réponse attendu par le chatbot.

Dans le cas de notre chatbot ici, nous aurons donc :

1. Une fonctionnalité qui se charge de collecter les informations de profil de l’utilisateur
    1. Avec une ressource qui demande le prénom
    2. Et une ressource qui demande le nom
  2. Une fonctionnalité qui propose les 3 sujets de FAQ cités plus haut
    1. Avec une ressource pour la wifi
    2. Une ressource pour commander un PC
    3. Une ressource pour contacter l’assistance

2. Création de la fonctionnalité de récolte d’informations

Voici l’écran d’accueil de votre application chatbot.

Ecran d’accueil de votre application chatbot

Pour créer la première fonctionnalité (qui je le rappelle, permettra de récupérer le nom et le prénom de l’utilisateur), cliquez sur contenu.

Tout ce qui est lié à ce que le chatbot va dire (les questions qu’il pose et les réponses qu’il apporte) se trouvent dans l’onglet contenu !

Voici l’écran qui s’affiche lorsque vous cliquez sur contenu.

Contenu > Fonctionnalités

Cliquez bien évidemment sur Créer une fonctionnalité. Nommez votre fonctionnalité comme vous le souhaitez (j’ai mis « Infos profil ») puis cliquez sur le pictogramme « Editer » (le stylo)

Cliquez sur l’icône entouré de rouge

Avant d’ajouter des ressources (les questions posées par le chatbot en l’occurence), allez dans les Paramètres de la fonctionnalité.

Nous allons modifier le type de cette fonctionnalité pour la mettre en mode Formulaire (fixée à Scénario par défaut). Cette manipulation permet de vous affranchir de toute logique. C’est le robot qui décide lui-même la suite logique des opération à l’intérieur de la fonctionnalité.

Cliquez sur paramètres, puis modifiez le type. Ensuite retournez dans ressources (en haut à côté de paramètres)

Retournez dans l’espace Fonctionnalités > Infos profil > Ressources et ajoutez les deux ressources que vous souhaitez :

1. Le nom
  2. Le prénom

Astuce : nommez vos ressources de façon a comprendre facilement à quoi elle servent

Une fois les deux ressources crées et nommées, éditez la première d’entre elles en cliquant sur l’icône stylo.

Editez la ressource prénom

Vous voici dans une vue essentielle pour Vizir. Il s’agit de l’interface de paramétrage de la ressource.

Vous pourrez donc y paramétrer :

1. Les messages envoyés par le chatbot (tous les messages sont envoyés en même temps à travers plusieurs bulles)
  2. Les réponses attendues par le chatbot et la logique associée (si nécessaire)

Dans notre cas précis, vous n’aurez qu’à taper un message sur la droite de votre écran. En effet, le type de réponse attendue est bien un type texte normal.

Vous pouvez ajouter une bulle message supplémentaire si vous le souhaitez.

J’ai ici ajouté un message texte supplémentaire

Faites de même pour la fonctionnalité prénom.

Astuce : vous pouvez naviguer à travers les ressources et les fonctionnalités à travers le menu d’accès rapide en haut de l’écran

Passez votre souris sur le fil d’Ariane

2. Ajoutez la seconde fonctionnalité de type scénario / FAQ

Retournez dans l’interface des fonctionnalités (cliquez sur Fonctionnalités dans le fil d’Ariane)

Ajoutez une nouvelle fonctionnalité.

Nouvelle fonctionnalité ajoutée

Ajoutez ensuite 4 ressource :

1. Une que vous appellerez Menu : elle redirige vers les 3 ressources ci-dessous
  2. Une pour le wifi
  3. Une pour la commande du PC
  4. Une pour le contact
Voici les 4 ressources créées

Ensuite éditez la ressource Menu

Ajouter un message et surtout activez l’option « Activer les suggestions de réponses«

Ajoutez les trois options de réponses vues ensemble.

Ensuite, cliquez sur le lien « Logique » dans chacun des boutons pour les lier aux ressources en question. C’est comme cela que nous gérons la logique des réponses suggérées.

Voici comment lier les boutons aux ressources
Le nom de la ressource liée s’affiche en dessous

Ensuite complétez les messages pour les ressources Wifi, PC et contact.

Voici ma ressource Wifi par exemple :

Vous pouvez mettre en forme votre texte comme dans un Word !

Vous remarquerez, j’ai mis un bouton « Retour » qui permet à l’utilisateur de revenir au menu (la première ressource de cette fonctionnalité).

Faites de même pour les 2 autres ressources.

Une fois que c’est fait, pour chacune des ressources de cette fonctionnalité, allez dans Mémoire > Reposer la question > Activer (c’est temporaire)

3. Liez maintenant les fonctionnalités entre elles

Les deux fonctionnalités font bien leur job. Il ne manque plus qu’à les relier. Pour ce faire, allez dans la dernière ressource de la première fonctionnalités (Infos profil > nom). Dans question suivante, choisissez la fonctionnalité FAQ.

Choisissez FAQ dans cette liste déroulante

4. Testez le chatbot

Maintenant votre chatbot devrait bien marcher. Pour le tester, il suffit de vous rendre dans l’espace Fonctionnalités et de cliquer sur l’icône « Play » en face de la fonctionnalité souhaitée.

La version de test du chatbot se lance sur la droite de votre écran

Jouez avec votre chatbot et vérifiez son comportement. Tout devrait fonctionner correctement. Sinon, c’est que vous n’avez pas bien suivi l’une des étapes ci-dessus… Allez, courage !

5. Ajouter la NLU

Votre chatbot est capable de collecter de l’info et de montrer sujets d’aide. En revanche, il n’est toujours pas capable de comprendre quoi que ce soit en langage naturel !

Pour ce faire, retournez dans les paramètres d’une des ressources en question : prenons la ressource Wifi.

Allez dans « Compréhension ». Dans le panneau « Redirection », ajoutez une intention et une entité. Pour wifi, tapez simplement comme intention « probleme » et comme entité « wifi »

Ensuite cliquez sur le petit stylo à côté du couple intention / entité. C’est ici que vous devrez rentrer environ 10 requêtes qui feront appel à ce couple.

Répétez l’opération pour la commande du PC et le contact. Voici les couples à renseigner ce sera plus simple de suivre mon exemple :

• wifi => problème + wifi
  • PC => commande + pc
  • contact => contact + Ø (pas d’entité nécessaire)

Voici pour info les exemples de requêtes que j’ai tapées pour les deux autres couples

Expressions pour commander + pc
Expressions pour contact

Une fois terminé, cliquez sur « Entraîner la NLU » en haut à droite de votre écran.

Cliquez ici pour entraîner la NLU

Une fois que vous voyez la notification « Modèle entraîné », vous pouvez cliquer sur « tester la NLU » pour voir si elle comprend bien les sujets que vous lui avez appris.

Panneau de test à droite de l’écran

6. Test grandeur nature et FIN

Pour tester le tout « pour de vrai », cliquez sur « ouvrir le chatbot » en haut à droite de votre écran.

Le chatbot web va s’ouvrir dans un nouvel onglet.

Pour la première fonctionnalité (prénom / nom) : n’essayez pas d’écrire quelque chose en langage naturel. En effet, la NLU est active partout SAUF quand on pose une question libre sans aucune réponse attendue.

En revanche, arrivé à la question FAQ, vous pouvez envoyer vos questions en langage naturel autant que vous le souhaitez !!

Et voilà !

Voilà vous avez créé votre premier chatbot très simple.

Vous êtes loin d’avoir vu l’ensemble des possibilités de Vizir, mais vous devriez avoir compris les bases principales de notre outils :

1. La structure du contenu (fonctionnalités > ressources > messages / réponses)
  2. Entraîner une NLU
  3. Tester une NLU
  4. Tester le chatbot